YouTubeでとある動画が投稿された。その動画のタイトルは「サワガニの唐揚げがヤバすぎると話題に」というものであった。
ウナちゃんマンはサワガニの唐揚げを客に提供。その調理の一部始終がこの動画に残っている。
まず、ウナちゃんマンはパックで買ってきたと思われるサワガニをカメラの前に見せる。
生きているサワガニ |
よく見ると、サワガニはまだ生きているようで、パックの中で動いているのがよく分かる。
唐揚げにすべく、パックからサワガニを取り出すウナちゃんマンは、「痛っ!痛っ!」と言いながら、サワガニを調理。その後に油の張った鍋にサワガニを数匹放り込む。
そして動画では揚げ時間をカウント開始。
ウナちゃんマンが油から皿に盛り付けるまで1分10秒であった。
1分10秒という短さにリスナーからの「5分は揚げろ」という指摘に対して、ウナちゃんマンは「うるせー、ド素人が」と一蹴した。
動画の最後にはサワガニは「170度で4分くらい揚げてください」という説明があるホームページの文章を紹介。さらに、「サワガニ、いくら清流で捕まえたからと言って生食ではいけません。寄生虫がいることがありますので、しっかりと加熱して食して下さいね!」という文面を紹介している。
調べてみると何分揚げるという一貫した記述は無いものの、共通して「寄生虫には気をつけて下さい」や、「火をよく通して下さい」という注意事項はあった。
動画はニコニコ動画にも転載された。
動画では「1分は早すぎる」というコメントを始め、「危ない、危険過ぎる」というコメントが目立った。
保健所くるんじゃね?
返信削除今まで女の金でいいもの沢山食べてきた癖に、自分のつくる料理は下手なんだよな
返信削除なぜか
5分もあげねえよww
返信削除食用なら大丈夫じゃないの?(適当)
返信削除作ってる方のほうが素人に思えて来ました!
返信削除1分で大丈夫
返信削除問題は油の温度だが・・・
質問ーサワガニ、朝もらったんですけど、夕方死んでました。唐揚げ大丈夫ですか?
返信削除さわがにで
返信削除からあげー
うまいのかな・・・
返信削除はい NGでーす
返信削除